Новоселам на заметку

Давайте рассмотрим несколько ситуаций из жизни, грозящих новоселам потерей своего имущества.

Маскировка под грузчика
Только что заселенные новостройки – самая лакомая для домушников недвижимость. Даже те комплексы, где есть своя закрытая и охраняемая территория, в первые месяцы после заселения напоминают проходной двор. Бегают разномастные бригады отделочников, нанятые жильцами для ремонта своих квартир; подъезжают грузовики со строительными материалами и скарбом первых новоселов; бродят покупатели, присматриваясь к еще не распроданным квадратным метрам… Злоумышленникам затеряться в таком обилии незнакомых лиц несложно.
Еще проще проникнуть внутрь самой квартиры. Для этого даже отмычка не нужна, достаточно молодецкой удали в плечах. А все дело в том, что по закону все квартиры к моменту сдачи дома в эксплуатацию в обязательном порядке должны иметь входные двери. Вот только надежными они бывают редко, чаще – наоборот, хлипкими. Неудивительно, что большинство новоселов их меняют, но делают это поближе к завершению ремонта. Что с точки зрения здравого смысла логично: так дверь случайно не поцарапают и не запачкают. Но домушникам это только на руку. Дополнительный шум на лестничной клетке в этот период мало кого смущает, не возникает вопросов и к снующим туда-сюда «грузчикам» с коробками в руках – переезд же!
Именно так подчас и происходит. Вот что рассказывает Сергей Кузнецов, въехавший в одну из новостроек. «Недавно на нашей площадке взломали дверь, а мы даже не поняли, что произошло, хотя явно слышали какую-то возню, - говорит он. – Когда вышибали дверь, никто из соседей (мы в том числе) не догадался посмотреть в глазок. Все решили, что идут ремонтные работы. В итоге воры без каких-либо препятствий вынесли все самое ценное: деньги, украшения и другие небольшие по габаритам ценности».
Балконы не преграда
По подобной технологии совершается 23% квартирных краж, а в новостройках в первые месяцы после заселения на этот метод проникновения приходится почти 80% случаев. Но он не единственный. Еще один несанкционированный путь в квартиру только что построенного дома лежит через балкон (такое случается в 13% преступлений). Причем в тех домах, где смежные балконы разделены лишь металлическими перегородками, прикрепленными штифтами к стенам, одними первыми этажами дело не ограничивается, ведь попасть в жилище в этом случае можно и через соседнюю квартиру, как бы высоко она ни располагалась. Профессиональным домушникам, в арсенале которых самые современные строительные инструменты, для «устранения препятствия» нужно не более десяти минут, говорят криминалисты. Не случайно специалисты советуют собственникам квартир в новостройках уже в самые первые дни ремонта установить основательную стену между своим и соседским балконами.
В домах, где активное заселение уже завершилось, взломом редко кто занимается, говорят криминалисты. К этому времени практически во всех квартирах уже установлены металлические двери, выбить которые почти невозможно, а балконы превращены в «неприступные бункеры». В этом случае домушники работают уже с замком, вскрывая его личинку. Согласно статистике таким образом совершается около 25% квартирных краж. Остальные случаи проникновения приходятся на окна (тут по понятным причинам в зоне риска лишь квартиры на первых этажах), заранее украденные ключи (в том числе у тех же рабочих, что делают отделку) или сделанные с них слепки и … незапертые двери, случается и такое!
Все эти способы нужно знать, чтобы вовремя и правильно им противостоять. Особенно внимательными нужно быть тем новоселам, кто перебирается в районы, на которые приходится максимум квартирных краж.

 

 

 

Яндекс.Метрика